Продажа частного дома

Берлова Светлана / Авг.15.2013. / / Нет комментариев

IMG_2419Продажа частного дома нередко бывает связана с решением вопроса об имеющихся дефектах.

В том случае, если имеются дефекты в продающемся жилом доме, продавец может действовать по одному из двух вариантов:

1) самостоятельно устранить дефекты;

2) предложить покупателю равноценную финансовую компенсацию.

Сумма такой компенсации обычно в несколько раз превышает затраты на профессиональное устранение проблемы. Ее размер зависит от конкретной задачи и личности покупателя. В большинстве случаев, если покупателю приходится самостоятельно заниматься поиском строительной бригады, организацией ремонтных работ и контролем, то вполне естественным выглядит его желание получить определенную компенсацию  за потраченное время и приложенные усилия.

Примерами таких дефектов, за которые предоставляется компенсация, могут служить, например:

- нуждающаяся в замене или ремонте кровля;

- необходимость ремонта или замены покрытия пола;

- старые оконные рамы;

- неисправная система кондиционирования и вентиляции.

У наших коллег в Европе, где рынок недвижимости сформирован давно и «правила игры» понятны, существует следующая практика. Продажа частного дома начинается с того, что продавец и покупатель договариваются о цене, подписывают предварительный договор, а затем проводится инспекция, по результатам которой составляется письменный отчет.  Инспектируют дом фирмы, специализирующиеся в данной области.

После инспекции дома обе стороны, продавец и покупатель, вновь садятся за стол переговоров, потому что на практике часто выявляется множество дефектов в эксплуатируемых домах, о которых сам продавец мог и не знать.

В итоге цена дома может измениться значительно.

Коллеги жалуются, что часто сделки срываются после инспекции.

В России ситуация другая. При покупке дома очень редко обследуются инженерные системы. Как правило, покупателей больше всего беспокоят трещины в стенах. Присутствуя на «осмотрах специалистами» этих трещин, могу сказать одно: больше половины этих «специалистов» даже примерно не могут определить причины их возникновения.

На мой взгляд, экспертность специалиста должна быть подтверждена прохождением специального обучения, сдачей квалификационных экзаменов и получением соответствующих сертификатов.

Оставить комментарий